孰为好学?

招聘越来越难, 或者说招聘到好人越来越难. 终于超过了底线 - 一个好人也找不到了.

今天又看到了夫子被人问”你哪个学生比较爱学习?”的时候的回答, 深深地感受到了那种无奈和凄凉.

[论语][雍也] 哀公问:”弟子孰为好学?” 孔子对曰:”有颜回者好学, 不迁怒, 不贰过, 不幸短命死矣. 今也则亡, 未闻好学者也.”

不幸短命死矣…… 唉~

曾经的兄弟们都是凭爱好去学习的; 如今, 新人都是找各种理由不去学习. 谎称完成了学习任务, 却连资料第一页上面的概念都没听说过的人有之; 不学习, 技术考核不通过就说安排的学习任务其实工作中完全用不到的有之; 不学习, 技术考核凭想象乱说的有之, 这是什么样的自信啊!

子曰: 中人以上, 可以语上也; 中人以下, 不可以语上也.

老子曰: 上士闻道, 勤而行之; 中士闻道, 若存若亡; 下士闻道, 大笑之. 不笑不足以为道.

看来, 是我错了. 没有能够正确地理解”有教无类”, 还狭隘地以为什么样的人都可以教育成人才.

不打算再浪费时间了, 大家”修行在个人”吧.